Direction Québec, en passant par la Baie de St Paul, son église et ses rues
Arrêt à la laiterie Charlevoix qui produit du « Cendré » inspiré du « Morbier » par un franc comtois émigré. Nous le goûterons ce soir. Il y a aussi du fromage à fondue.
Nous trouvons un marché producteur en service libre avec une boîte à paiement.
Arrêt au sanctuaire d’Anne de Beaupré, très contemporain.
Il y a encore des cabines téléphoniques
Visite des spectaculaires chutes de Montmorency
Les prémices de l’été indien.
Sur les plaques d’immatriculations Québécoises est inscrite la devise « je me souviens » avec la fleur de lys en mémoire des luttes d’indépendance.
Direction l’île d’Orléans pour en faire le tour par le pont Tascherau de 1935.
Arrêt à la chocolaterie et dégustation
Promenade « Horacio Walker » le long du St Laurent avec vue sur Québec et les Chutes de Montmorency
L’activité principale de l’île d’Orléans est l’agriculture avec énormément de fermes où l’on pratique beaucoup « l’auto-ceuillette » avec le matériel d’antan, puis le nouveau
Beaucoup de vergers
Culture du Maïs alors que l’on est à moins de 15 km de Quebec
Les maisons sont de toutes les époques
Ici la maison Drouin du 17ième siècle, la plus ancienne de l’île
Un peu plus loin, la plus vieille église de l’île et son parc
Arrêt à la cidrerie. Ici le Cidre fait 11°. Nous goûtons du cidre de glace, cidre dont la fermentation s’effectue sur un jus de pommes concentré par l’action du froid naturel.
Le Saint Laurent à marée basse
Ce soir, au dessert, nous aurons des fraises du producteur de l’île, dans des assiettes d’Aix en Provence, trouvées dans notre B&B du soir…
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